合肥市规划局

合肥市规划局2018年部门预算

信息来源:  发布时间:2018-02-07 11:29

 

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

根据合肥市机构编制委员会《关于印发合肥市规划局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(合编[2010]24号)等文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行国家、省、市城乡规划法律、法规、规章和方针政策;拟定有关城乡规划方面的地方性法规、规章、政策,并监督组织实施。

2、负责本行政区内城乡规划的组织研究、编制、协调、审查和报批工作。

3、组织开展城市发展战略性规划研究,参与研究全市经济和社会发展规划,参与制定城市建设近期目标和年度建设计划,参与大建设项目的可行性研究和论证。

4、承担城市规划区内建设项目的选址、定点的责任,核发《建设项目选址意见书》;承担审查建设项目用地具体位置的责任,核发《建设用地规划许可证》;承担审核在城市规划区内新建、扩建、改建的各种建设工程的责任,核发《建设工程规划许可证》;参与初步设计阶段前的方案设计审核;承担核发城市规划区内集体建设用地上乡村建设规划许可证的责任;承担对建设工程是否符合规划条件进行规划核实的责任,发放建设工程规划核实合格证;承担审定非重要地块修建性详细规划建设工程规划设计方案的责任。

5、承担组织城市综合交通规划和研究城市交通规划发展战略的责任。

6、承担城市设计及城市景观环境规划管理实施的责任;负责对全市的沿街建筑风格、色彩进行统筹规划、指导建设。参与审核大型户外广告。

7、承担对城市规划的编制、审批、实施进行事前、事中、事后监督的责任。负责涉及城市规划管理的行政复议和行政诉讼工作。

8、负责城市规划档案的收集、保存、查询等管理工作。

9、承办市规划委员会的日常工作

10、承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况

合肥市规划局由局机关本级、 1个公益一类事业单位组成,其中合肥市规划信息中心为公益一类事业单位。合肥市规划局目前实有137人,离休0人 ,退休30人。

三、2018年度主要工作任务

2018年主要工作任务及目标是:按照“大湖名城、创新高地”战略定位,以推动新型城镇化发展为统领,强化区域协调和城乡统筹,推动国际化都市区建设,加强全国性综合交通枢纽建设,健全完善基础支撑体系,增强公共服务水平,优化生态环境品质,提升中心城市地位,初步建成长三角世界级城市群副中心。

1、谋划重大规划,完善规划体系。加快健全以总规为总揽、专项规划为支撑,控详全覆盖的规划体系,指导全市的城乡建设工作。续编合肥市“四规合一”规划、启动合肥市城市总体规划修编、合肥市都市区(圈)规划、合肥国家新区概念规划和总体规划、合肥国家级综合交通枢纽布局规划、环巢湖国家旅游休闲区总体规划、合肥高铁南站片区城市设计深化、合肥市地下综合管廊专项规划等规划。

2、加强特色塑造,建设精品城市。一是市区联动,开展城市门户地区、景观节点等重要区域的城市设计工作。二是逐步创新规划编制体系,在单元规划、控制详细规划中引入城市设计要素控制,将城市设计内容融入法定规划。三是不断完善和丰富城市设计技术支撑体系,开展城市风貌、城市街俱、城市色彩等内容的研究。四是探索城市设计的法定审批程序,加强城市设计的成果落实和转化运用,实现“设计让城市更美好”。

3、强化事中监管,确保规划实施。进一步优化行政服务中心规划窗口受理审批流程,明确流转时间,确保限时办结。严格规划督查,加强开工、建设中期、竣工等环节监管,开展建设品质等专项检查,确保项目按规划实施。加强规划和建筑设计市场管理,依法采取邀请招标、竞争性谈判等方式选择城乡规划编制和建筑方案设计单位,建立规划编制单位、建筑设计单位、测绘单位信用档案制度,并按有关规定向社会公示信用档案信息。

 

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市规划局2018年收入预算7534.44万元。支出预算7534.44万元,其中基本支出1774.00万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出5760.44万元,用于完成2018年度市委市政府交办的规划设计编制任务等。全年预算支出按功能科目分类为:社会保障和就业支出22.05万元,占0.29%;医疗卫生与计划生育支出127.50万元,占1.69%;城乡社区支出7236.42万元,占96.05%;住房保障支出148.47万元,占1.97%

2017年预算7660.25万元相比,收、支总计各减少125.81万元,降低1.64 %。主要原因是退休人员工资转为由社保直接支付。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的三公经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市规划局机关本级和局属单位“三公”经费预算数为8.80万元,比2017年预算12.29万元减少3.49万元,降低28.40%。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费2.50万元,公务用车购置及运行费6.30万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与上年相比持平。经费使用严格按照《合肥市直党政机关因公出国(境)经费管理办法》等相关规定,用于经市外办批准的因公临时出国(境)调研考察、出国培训等外事活动支出。

(二)公务接待费预算2.50万元,比2017年预算5.99万元减少3.49万元,降低58.26%,主要原因是厉行节约,按照实际工作需要压缩公务接待费。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算6.30万元,与上年相比持平。其中:公务用车运行费6.30万元,与上年相比持平,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平,经费用于购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年合肥市规划局本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算219.21万元。

(二)政府采购情况。

2018年合肥市规划局政府采购预算总额5421.95万元,其中:政府采购货物预算16.77万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算5405.18万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止20171231日,合肥市规划局固定资产总金额802.45万元,较上年723.49万元增长78.96万元,其中,土地、房屋及构筑物131.33万元、通用设备575.69万元、专用设备27.34万元、其他资产68.09万元。

机关车改后保留车辆3辆,其中,定向化保障用车3辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0 辆;未车改事业单位车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值100万元以上大型设备1套(合肥市城乡规划信息系统项目整体记入资产卡片)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018年合肥市规划局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。

(五)绩效目标编制情况。

2018年合肥市规划局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有5个项目,涉及预算资金5601.00万元。

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

 

站点地图

合肥市规划局 主办 版权所有 联系电话:0551-63859912

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

[皖ICP备18019597号] 网站标识码:3401000055

地址:合肥市怀宁路1800号国土规划大厦 邮编:230071

 皖公网安备 34010402700739号

概览统计代码