合肥市规划局

广东:绿色出行 让城市生活更美好

信息来源:  发布时间:2018-09-20 15:22

组织“绿色出行”市民徒步活动、评选改革开放40周年广东省城市公交行业十大最具影响力事件、举办公共交通历史图片展和“绿色出行”主题展览、开展“面对面”公交出行服务咨询……恰逢绿色出行宣传月、公交出行宣传周,广东省开展形式多样的活动,倡导社会公众形成绿色安全文明出行意识,进一步培育“优选公交、绿色出行”公共交通文化,积极引导社会公众参与城市公共交通治理,推动建设高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的城市公交系统,让城市生活更美好。

延伸脉络提质服务

公共交通是城市的血脉,也是城市内在品质的重要体现。20176月,广东出台《广东省城市公共交通发展规划(20162020年)》,明确提出到2020年,全省基本建成普惠均等、优质多元、区域一体、智慧高效、绿色安全、健康持续的现代公共交通系统,城市公共交通出行公众满意度达到85%以上,城市轨道交通运营总里程突破1100公里。为实现规划目标,更好满足群众安全、舒适、高效、便捷的公共出行需求,广东省不断完善公共交通基础设施,延伸城市公共交通脉络。截至去年年底,广东省共有公交专用车道1238.8公里,轨道交通车站464个,城市客运轮渡在用码头38个,全省全年共完成城市公共交通客运量111亿人次,较2016年增长1.8%

“轨道+公交”保障出行安全便捷

“为了您和大家的安全,请接受安检。”在广州各个地铁站的出入口通道上,都有提醒乘客安检的标语。为保障市民出行安全,广州地铁对线网各车站出入口进行了安检升级,采用“3+3”安检模式,实施“一站一策”,兼顾安检和进站效率。“广州地铁平安运行21年,最高日均客运量破千万”已被评为改革开放40周年广东省城市公交行业十大最具影响力事件之一。

加强地铁安检只是广东省增强公共交通安全保障的一个缩影。从2015年开始,广东省连续3年开展“道路运输平安年”活动,对城市公交和出租汽车进行安全风险排查,组织应急救援演练,开展轨道交通运营安全评价等,加大城市公共交通安全监管力度,保障乘客出行安全。

除了加强安全管理外,广东在打造高效便捷的公共交通体系上也不遗余力。

一是积极扩展轨道交通网络。去年,广州建成开通四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、十四号线知识城支线等4条轨道交通线路,珠海现代有轨电车1号线、深圳龙华有轨电车示范线建设工程也相继开通运营,地铁、有轨电车正成为市民通勤观光的重要选择。截至去年年底,广州、深圳、东莞、佛山、珠海5市共开通了25条城市轨道交通运营线路,运营线路总长度达742.1公里,较2016年增长16%

二是优先保障公交路权。广州、深圳、佛山、惠州、中山等多个城市先后建章立制,推进公交专用道规划建设,进一步实现公交专用道规模化、系统化、网络化发展。深圳市持续完善公交专用道进、出口道的标识标线,扩大公交专用道车载违章抓拍系统的安装范围和数量,加强公交专用道监管,目前深圳公交专用道里程已达到1016车道公里。广州市组织开展《中心城区公交专用道网络拓展及近期实施方案研究》,提出在2018年建设100公里的公交专用道网络计划。惠州、佛山等市也在编制公交专用道相关规划,通过加快公交专用道建设实现公交提速。

三是大力推进粤港澳大湾区公共交通一体化。广州计划将地铁18号线延伸至中山,中山将成为继佛山后第二个有广州地铁接驳的城市。同时,广州将加强与佛山、东莞、中山、珠海、清远、惠州、韶关等周边城市的轨道交通互联互通工作。深圳携手中山共同打造“水上深中通道”,中山市民搭乘“水上巴士”45分钟即可到达深圳机场码头,上岸后花几分钟乘坐接驳车辆就可抵达候机楼,也可以直接换乘地铁进入深圳市区。江门规划建设广珠城际、广佛江珠城际、江恩城际等多条轨道交通线路,打造内联外通交通体系,积极融入粤港澳大湾区建设。

四是深入推进出租汽车行业改革。201712月,广东省出台《广东省出租汽车经营管理办法》,加快巡游车转型升级和网约车规范管理,建设网约车监管平台,规范网约车平台、车辆、司机的管理,各地陆续出台网约车落地政策,依法依规发放许可证件,促进新老业态融合,推动出租车行业健康稳定发展。

“多元化+均等化”提升公交服务

“经过我们小区的公交只有6路和15路,每次去坚基商业中心都需要换乘,时间也很久。现在有了定制公交,购物出行更方便了。”家住河源市碧桂园社区的李茹说。碧桂园社区定制公交专线是河源市首条社区公交定制专线,也是河源公交创新公交服务的重要举措。此外,河源公交还开通了校园定制公交、企业定制公交包车、“通勤公交”线路等,通过多元化服务精细满足乘客需求。

在广东,像河源一样根据地方实际推行多元化、差异化公交服务的城市还有很多。深圳市通过发展预约巴士、高峰巴士、社区微巴、企业服务巴士等,打造多层次的公交系统。佛山市聚焦市民节假日和商务购物出行需求,试点推出“广佛小镇一日游”的度假式购物主题线路。广州则继续拓展如约巴士服务范围,除覆盖市内各行政区域外,还覆盖至佛山南海及顺德等周边城市,形成“如约城际+如约商务”定制出行、“如约巴士+出租车”等服务模式,在平日乃至春节等重大节假日期间发挥了重要的疏运作用。

既要市区乘客“走得好”,更要农村群众“走得了”。为解决农村群众出行需求,广东各地积极探索符合当地实际的农村公交运输方式。肇庆市广宁县对所有农村客运线路实行片区联营,一方面采用节假日和正常发班运行相结合的模式,确保线路开得通;另一方面合理搭配冷热线路,灵活调整发班时间,确保“冷线”开得通。梅州市平远县利用丰富的乡村自然资源和旅游资源,把农村客运和旅游专线结合起来,把客运车站建成多功能的旅游驿站,不仅让村里人能走出去,还把更多的城里人引进来,带动当地经济发展。

目前,广东省21个地市已基本实现建制村公路通畅率100%,深圳、珠海、东莞、中山等4个地市城乡道路客运车辆公交化比率为100%,已实现全域公交化。广东省正通过鼓励推进农村客运公交化改造、稳步拓展城乡公共交通服务网络等方式,提高城乡客运网络的覆盖广度、深度和服务水平,实现公共交通服务均等化。

低碳绿色宜居宜行

广东省交通运输厅党组书记、厅长李静表示:“以推动交通运输行业转型升级、建设绿色低碳综合交通运输体系为目标,力争把我省交通运输行业建设成为新能源汽车推广应用的先行区。”为加快交通领域节能减排,打造绿色交通运输体系,广东省一方面积极推动新能源公交快速发展,促进绿色低碳出行,一方面大力建设慢行交通系统,推动自行车回归城市交通,不断延伸人民对美好生活的追求。

公交电动化进程加快

“随便乘上一辆公交车都是纯电动公交车,车内很干净,乘坐起来也很舒服。”深圳市民张先生说。

截至去年年底,深圳市累计推广应用纯电动公交车1.6万辆,实现了全市公交车辆纯电动化,成为全国首个实现公交车纯电动化的特大型城市。据测算,深圳全市公交车辆每年将减少二氧化碳排放量135万吨。

广东各地在建设绿色交通上可谓是“八仙过海,各显神通”。

梅州市在全省率先启动了“零碳公交”建设,通过改造公交站场挡雨棚方式,先后建设了7个总装机容量达66兆瓦的光伏公交充电站场,在发展低碳公交、零碳公交方面走在全国前列。

惠州市区积极推进公交车纯电动化,目前拥有纯电动公交车110辆、气电混合动力公交车243辆、LNG公交车641辆,公交行业资源节约型和环境友好型建设取得突破性进展。

佛山、云浮两市继续大力推进氢燃料电池汽车发展,成功研制6.9米、8.5米和11米飞驰氢燃料电池客车,已经取得国家工业和信息化部生产许可和新能源汽车示范推广目录资格。2018年至2019年,佛山将有2000辆氢能公交车投入运营。

据统计,截至今年4月底,广东省新能源营运车辆已达6.1万辆,其中新能源城市公交车为3.6万辆。根据今年6月出台的《广东省关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,广州、佛山市在2019年前全面实现公交电动化,珠三角各市要在2020年前基本实现公交电动化(其中纯电动公交车型占比不低于85%);粤东西北各市市区到2020年电动公交车占比超过80%。广东省公交电动化进程正不断加快。

慢行交通环境日益改善

随着“骑自行车去地铁站或公交站”成为一种重要的出行习惯,慢行交通在城市交通体系中的作用日益凸显。将慢行交通与公共交通“无缝对接”,解决“最后一公里”出行问题,成为许多城市治理交通问题的新法宝。

为改善慢行交通环境,深圳市在2017年新、改建自行车道206公里,组织开展龙华—福田、龙华—南山跨区自行车专用道试点规划建设工作,并通过围绕轨道站点、公交站点建设8000个自行车停放区,开通微循环巴士等方式,积极促进“轨道、公交、慢行”三网融合。

珠海市出台《珠海市城市步行和自行车交通系统建设指引》,将自行车道划分为主廊道、次廊道、连通道3个等级,并对步行道宽度设置、过街斑马线、行人安全岛建设等作出规定,保障市民骑行安全。

惠州市区建成公共自行车服务亭100个、投入8000多辆惠民自行车,制定《惠州市惠城中心区慢行系统专项规划》,进一步促进公交服务与自行车有效衔接,方便市民在公共交通方式间零距离换乘出行。

中山市共有公共自行车1万余辆,目前正探索升级公共自行车服务系统,实现手机扫二维码借还车等智慧功能。

广东省还注重培育“优选公交、绿色出行”的公共交通文化,积极引导社会公众参与城市公共交通治理。每年公交出行宣传周活动期间,各地组织公交出行展览、开展公交地铁志愿服务、举办公交集体婚礼、举行自行车宣传骑行活动、发布创意宣传视频等,积极鼓励广大市民出行优选公交。

此外,珠海、惠州、中山等多个地市交通运输主管部门开通微信公众号,将公共交通信息发布、政策引导宣传工作常态化;广州将“友爱在车厢”活动与每年的创建文明城市活动进行有机结合,开展“友爱互助月”主题活动,丰富“友爱在车厢”活动内涵;深圳聘请市民代表参与年度公交企业服务质量考核工作,加强公众对公交服务的监督;珠海公交车驾驶员选择用新能源公交车给自己举办一场难忘的公交婚礼,以实际行动倡导市民绿色低碳出行。

科技助力以人为本

地铁扫码过闸、车载Wi-Fi、公交动态信息查询、乘客便捷服务系统、智能驾驶公交……在“互联网+交通”时代,广东省大力推进智能公交建设,以科技助力,为市民提供更舒适便捷、更具人性化的公共交通服务。

智能服务提升乘客满意度

今年5月,深圳地铁开通扫码过闸服务,乘客打开深圳地铁App、“深圳地铁e出行”“腾讯乘车码”或“港铁深圳live+”微信小程序,生成乘车二维码后,对准扫码区扫码过闸,即可实现“秒进秒出”。

广州地铁与中国银联等合作,在全国首推“金融ICODA过闸”“Apple pay过闸”“广州地铁乘车码”乘车,形成了“电子支付+信用卡+手机+二维码”的支付格局。

除微信、支付宝、银联等多元化支付方式外,广东省全国交通一卡通票卡也已正式发行。该卡兼容全国交通一卡通标准和岭南通标准,不仅可以在广东省内使用,还能在接入全国交通一卡通系统的省外城市使用,实现“一卡在手,通行全国”。截至6月中旬,广东省交通一卡通岭南通发卡量及二维码用户量已累计突破7000万,成为目前国内规模最大的区域交通一卡通系统。当前,广东已有14个地市支持使用全国交通一卡通,今年年底将实现全国交通一卡通在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖。

支付方式变得多元,公交服务也更加智能。201712月,深圳全球首次试运行成功阿尔法巴智能驾驶公交,成为深圳智慧型城市建设的闪耀亮点。

为提高公交运营的准时准点率,广东多地建设公交调度与监管系统,实现公交车辆的实时动态监控;面向市民提供智能实时公交查询服务,实现“掐点坐公交”出行;乘公交车免费提供Wi-FiUSB充电服务,提高市民乘坐公交体验感。

据调查,2017年,广州、深圳、中山、惠州等地城市公共交通出行公众满意度均有明显提升。

智能服务在出租汽车行业也有新体现。深圳以出租车车载终端升级改造为切入点,全力推进巡游出租车转型升级,试点推广安装新型车载智能终端,实现了计程计时、刷脸上岗、电子支付、离线评价等全国首创的新功能,不仅解决了长期被市民媒体诟病的私调计价器问题,也提高了市民乘车的安全性,为全国推进巡游出租车转型升级探索出了可复制的深圳经验。

特色服务让出行更有温度

“您好,我是车长,热诚为您服务!”每一位乘坐108路车的广州市民都会听到这样的迎客语音。这是因为广州市为108路新型“智慧电车”安装了“乘客便捷服务系统”,乘客通过手机扫二维码或打开蓝牙“摇一摇”接入系统后,便能获得9国语言智能报站、线路站点查询等功能。为方便特殊人群乘坐,电车采用低入口设计,并设置了轮椅区、母婴区和轮椅踏板与固定设施。

在广东,充满爱心的特色公交服务十分常见。

惠州市在7条公交线路共100辆公交车率先安装了导盲系统,同时为第一批600名视障朋友配备了导盲终端机,真正实现视力障碍人士公交出行“无障碍”。

肇庆市在各公交首末站设置了无障碍厕所与无障碍通道,方便特殊人群使用。

结合女性乘客实际需要,深圳地铁与广州地铁开设了女性优先车厢,极大地提升了女性乘客出行体验和安全。

中高考期间,广州地铁组织专题服务活动营造“爱心地铁”氛围,汕头、湛江等多个城市常年举行“爱心送考”活动,服务学生出行。

公交和出租车司机见义勇为、拾金不昧、救死扶伤、热心助人等好人好事,在广东也层出不穷。

 

广东公交人正以自己的专业和付出,通过每天的实际行动,温暖着每一位乘客的出行。

站点地图

合肥市规划局 主办 版权所有 联系电话:0551-63859912

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

[皖ICP备18019597号] 网站标识码:3401000055

地址:合肥市怀宁路1800号国土规划大厦 邮编:230071

 皖公网安备 34010402700739号

概览统计代码